简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 城市管理

市新冠肺炎突发疫情应急处置工作演练在德保举行

2021-11-05 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月3日,市新肺炎突发疫情应急处置工作演练在德保县举行。市委常委、副市长、疫情防控指挥部常务副指挥长孙睿君,副市长、疫情防控指挥部副指挥长古俊彦现场观摩演练。

演练以县疫情防控指挥部收到协查函后,立即启动联防联控机制,按照“外防输出、内防扩散”的策略,迅速启动德保县突发公共卫生事件应急响应,真实地模拟了新冠肺炎疫情应急处置的全过程。在此次演练中,各参演队伍快速反应、分工明确、密切配合,从检测出疑似新冠肺炎感染者、封锁重点区域到患者转运、流调、隔离重点人员、场所消杀、协查推送、核酸检测、开展救治等环节进行了模拟实战演练,各环节配合有序,做到了规范处置、有效管控。通过演练,疫情防控工作各组成员进一步明确了职能职责、工作细节,提高了各单位部门之间协调配合能力和突发公共事件应急处置能力。

孙睿君强调,各级相关部门要勇担责任,健全“政府主导、部门联动、全社会共同参与”的联动机制,做到早发现、早报告、早处置,为疫情防控赢得主动。要针对演练中存在的问题和不足,全面开展查漏补缺工作,对存在的问题建立台账,逐项整改,抓紧、抓实、抓细疫情防控各项工作。要严格落实好市疫情防控指挥部的各项指令,强化值守纪律和责任落实,做到常抓不懈,做好“关口前移”,抓早抓小、防患于未然。要牢固树立预防重于处置的理念,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想,变被动应对为超前防范。

古俊彦希望各地要以这次演练活动为契机,从“有备无患”和“强化应急机制”入手,进一步完善应急预案,形成具体经验做法,真正建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。


文件下载:

关联文件: