简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 城市管理

全市推动服务业高质量发展工作情况专题调研座谈会召开

2020-10-13 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月12日,市人大常委会召开全市推动服务业高质量发展工作情况专题调研座谈会,听取市人民政府以及有关部门关于全市服务业高质量发展情况汇报。市人大常委会主任、党组书记周武红主持会议并讲话。

  市委常委、副市长石国怀出席会议。

  会议强调,各级各部门要进一步提高站位,深刻领会新形势下推动服务业高质量发展的重大意义,抓住用好国家支持的政策机遇、产业升级的转型机遇、疫情催生的市场机遇、广西百色重点开发开放试验区建设和新时代推动西部大开发形成新格局的战略机遇,进一步明晰发展定位,充分发挥服务业高质量发展的引领作用,奋力开创服务业高质量发展新局面。要强化服务业在产业中的融合,推动一二三产业创新融合发展,进一步优化服务业空间布局,推动服务业向集聚化、特色化发展,全面提高我市现代服务业质量和核心竞争力。要注重发挥服务业在城镇化进程中的作用,促进城市功能配套完善和其它各项基础设施建设快速推进。要科学有序编制百色市现代服务业“十四五”规划,以高水平规划引领现代服务业高质量发展。

  会议要求,要强化工作措施,扎实推动服务业高质量发展取得实效。要抓紧抓好广西百色重点开发开放试验区、左右江革命老区振兴规划、西部大开发、西部陆海新通道等国家级载体机遇,大力发展服务贸易,巩固提升旅游、运输等传统服务贸易,拓展大健康、大数据产业等特色服务贸易,努力培育科技信息、人工智能、现代物流等新兴服务贸易,扩大研发高技术服务贸易,全力打造开放型新兴服务业产业体系。要抓好招商,落实“三企入百”各项工作,积极引进一批市场潜力大、科技含量高、带动能力强的新兴服务业企业。要加强政策引导支持,强化财税、金融、土地等要素保障,加强基础设施和人才队伍建设,优化营商环境,充分激发服务业发展活力。要抓牢统计,强化对服务业发展的监管,全力推动我市服务业高质量发展。

  会前,市人大常委会组成调研组前往南宁市、来宾市等地学习考察,学习外地发展服务业的好经验、好做法,并深入田阳区、平果市调研,详细了解我市服务业发展工作情况。


文件下载:

关联文件: