简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 城市管理

提高政治站位 突出工作重点 压紧压实责任 落实落细各项措施 全力做好春节期间防控工作

2021-02-09 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

彭晓春在市新冠肺炎疫情防控工作汇报会上强调

提高政治站位 突出工作重点 压紧压实责任 落实落细各项措施 

全力做好春节期间防控工作

2月8日,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开市新冠肺炎疫情防控工作汇报会,就疫情防控工作进行再研究、再检查、再部署、再落实,压实责任,落实落细各项防控措施,确保全市各族人民过上一个平安祥和的春节。自治区政协副主席、市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长彭晓春出席会议并讲话。市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、市疫情防控工作指挥部指挥长周异决主持会议。

黄智宇、石国怀、蓝树东、黄永才、彭斌等市领导出席会议。

会上,石国怀汇报了入冬以来全市疫情防控工作情况。疫情防控组、新冠病毒疫苗接种工作专班、联防联控组、边境口岸新冠肺炎疫情防控工作小组、交通运输协调专项小组、春运疫情防控工作专班、市场监督管理小组、物资保障组等防控小组有关负责同志作了补充汇报。

彭晓春指出,过去的一年极不平凡,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实党中央和自治区党委决策部署,坚持人民至上、生命至上,始终把疫情防控作为“一件头等大事”,团结带领全市各族人民众志成城、攻坚克难,全市疫情防控阻击战取得重大战略成果。特别是进入冬季以来,我们严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,慎始慎终抓好常态化疫情防控工作,持续巩固疫情防控重大战略成果,全市连续近12个月无新增确诊病例、疑似病例,强有力保障了全市各族人民生命安全和身体健康,也为百色经济社会持续健康发展创造了良好环境。彭晓春代表市委、市政府向全市疫情防控指挥系统的同志表示衷心的感谢。

彭晓春强调,成绩来之不易,我们要倍加珍惜。但也要清醒地看到,我们的防控工作还存在麻痹思想、厌战情绪,个人防护措施不力,农村群众防控意识比较淡薄,冷链物品管理还要持续改进等问题和不足,必须高度重视,切实认真解决。

彭晓春强调,要提高政治站位,坚持疫情防控“一件头等大事”不动摇。党中央高度重视冬春季疫情防控工作,习近平总书记先后作出一系列重要指示批示,部署精准防控措施。自治区党委、政府多次召开调度会议,就贯彻落实党中央决策部署提出明确要求,这为我们做好疫情防控工作提供了遵循、指明了方向。全市各级各部门要从讲政治的高度来看待疫情防控工作,增强政治意识,不折不扣贯彻落实党中央和自治区党委决策部署要求,坚持疫情防控“一件头等大事”毫不动摇,克服一切困难,努力把疫情防控工作做好。

彭晓春要求,要突出工作重点,坚持落实落细防控各项措施不动摇。要突出“内紧外松”,各级各部门“职责范围内防控工作”必须紧抓不放,全市“社会外部发展环境”要宽松有序,统筹做好疫情防控与经济社会发展各项工作,绝不允许搞一刀切,绝不允许搞一关了之、一封了之、一停了之。

一是坚决把农村地区守牢守好。要进一步压实乡镇党委、政府和村级党组织、村民委员会疫情防控主体责任,全面落实农村地区返乡人员排查和管控措施。要组建和充实返乡人员排查专班,按照“网格化”管理要求,以网格为单位,分片包干,全面摸排返乡人员情况,造册登记,做好健康监测。要深入宣传动员,大力提倡少串门、少扎堆、少走动,倡导文明过节。要严格控制家庭聚会,严禁大办婚丧嫁娶,大力倡导喜事缓办、丧事简办。要减少农村集市频次,控制集市规模。

二是切实加强境外及中高风险地区返百来百人员管控工作,按要求按流程做好登记、排查、监测、隔离等工作。要做到对可疑人员第一时间发现、第一时间登记报告、第一时间落实管控服务,及时消除风险隐患。

三是严密防范境外疫情输入。要加强边境“六道防线”排查,加大边境地区管控力度,做实村屯网格管控最小单元,充分发挥各村、各屯护村队作用,在村口路口设立疫情防控检查点,落实护村队巡逻值守。要按照三级勤务响应机制,强化边境村屯和各要道通道管控。要加大“三非”和走私行为打击力度,加大对走私冻品行为的打击力度,确保将走私冻品堵在境外,严防疫情通过冷链输入传播。同时,要强化进口冷链食品监管。

四是加强其他重点场所和重点人群的管理。各级各有关部门要加强监管场所、养老机构、福利院、精神卫生医疗机构、监狱、市场、商场、超市、餐厅、交通场站等特殊场所及公共场所的管理,重点防控输入性疫情和内部疾病传播,落实好预防性卫生措施。

五是加快推进疫苗接种工作。要强化重点人群接种组织工作,特别是对于目前尚未完成接种的边境口岸、一线医疗防疫人员等重点人群,要加快进度,确保这些重点人员按照规定时间要求及时接种。提升疫苗接种组织能力,预计国家将从3月开始开展全民免费接种疫苗工作,各地要加强本地疫苗接种能力和组织能力建设,做好相关工作准备,确保全民接种如期实施。

六是统筹做好其他防控工作。要强化应急指挥能力建设。市、县(市、区)两级指挥系统要加强防控指挥体系和应急预案检查,补短板堵漏洞,确保防控指挥体系和应急能力能够快速有效应对突发情况。要强化核酸检测能力建设。完善大规模全员检测预案,强化核酸检测人员组织和现场管理能力建设,不断提升实验室检测能力。加快推出便民核酸检测举措,降低核酸检测成本,满足群众日常核酸检测需要。同时,要强化集中隔离场所管理,强化物资储备、强化宣传教育。

彭晓春强调,要畅通指挥体系,坚持压紧压实各方责任不动摇。要强化责任落实。坚决压实党委、政府属地责任、部门主管责任、单位主体责任、家庭个人自我防护责任“四方责任”,建立完善共同责任体系,织密织牢防控网络。落实“分片包干”责任制,实行县(市、区)领导干部分包乡镇、乡镇领导干部分包村、村干部分包户,确保各基层单位防疫工作有人盯管、防控技术有人指导、防控责任有人承担。要强化协调联动。各级各部门要加强协调配合,保持上下联动,既要分工负责,又要团结配合,及时协商解决遇到的问题,确保各项工作顺利推进落实。要严格执行防控工作数据和疫情信息“零报告”制度,进一步强化疫情信息报送工作,遇到紧急突发事件要按规定第一时间上报,切实做到早发现、早报告、早处置。要强化值班值守。各级疫情防控指挥部每天至少有1名领导带班,各工作组要有人员值守,确保指挥体系24小时保持运行状态。一线检测、防控、消杀、行业监管等其他关键岗位,必须按常态化措施保持充足力量,实行“三班倒”执勤值守。同时,要强化应急机制,时刻保持有足够的力量应急,随时做好应对突发情况的工作准备,确保一旦有紧急情况,人员能及时到岗,队伍拉得出、冲得上、打得赢。

会前,彭晓春、周异决等与会领导一同看望了市新冠肺炎疫情防控工作指挥部工作人员。



文件下载:

关联文件: