简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 城市管理

我市开展“十进”活动助推创建全国民族团结进步示范市

2021-03-17 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市精心组织,周密部署,迅速行动,坚持以开展“十进”活动为载体抓手,扎实推进全国民族团结进步示范市创建工作。

进机关单位。各机关单位制订创建活动方案,利用理论中心组、“三会一课”等阵地开展党的民族理论和民族政策宣传教育活动,切实增强各族干部做好新形势下民族工作的责任感,提高全面贯彻党的民族政策、依法管理民族事务、推进民族团结进步事业的能力和水平。

进企业。将民族团结理论融入企业文化建设,开展“讲团结 促发展 做贡献”活动,深入开展“精准扶贫精准脱贫帮扶行动”,动员企业参与社会公益事业。

进街道。突出“团结、进步”两大主题,扩建和维修民族文化广场,为民族群众提供文化活动场所。通过宣传栏、彩绘民族元素等形式,打造民族团结进步文化长廊,弘扬民族团结进步文化,通过现场制作民族服装、现场直播教学、展示民族手工艺品形式传播民族文化。

进社区。开展“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”“守望相助邻里情,民族团结一家亲”“邻里乐·文艺汇演”“邻里助·社区义诊志愿服务活动”“邻里情·长桌宴”等联谊活动,引导居民树立以社区为家、以社区为荣、与社区共进步的思想,增强居民对社区的归属感和认同感,营造以和为贵、以邻为伴、与邻为善、共享和谐生活的良好氛围。

进学校。以构建“和谐校园、美丽校园”为载体,抓培育促养成,持续开展壮汉双语教学新模式,开展少数民族传统文体活动、经典诵读活动、科普活动,大力开展民族知识启蒙教育、民族常识教育和民族团结教育,推动民族团结内容进教材、进课堂。

进宗教活动场所。积极开展“国旗国歌,宪法、法律法规,社会主义核心价值观,中华优秀文化和民族团结进步创建活动”进宗教活动场所。把党的民族宗教政策、法律法规等学习内容在内部教众、会员群宣传,把民族团结进步创建理念贯穿于日常工作和生活中,进一步提高教众、会员的认知水平,统一思想认识。在寺院内制作民族团结、民族和谐的宣传版报专栏,进一步凝聚信教群众对祖国的热爱。

进连队。以共建“军民团结一家亲”为载体,抓共建促和谐,利用“八一”建军节、春节慰问和民族节庆等,开展丰富多彩的军民共建共创和“双拥共建”活动,增强军地交流、军民团结,促进各民族群众与部队官兵相互交流、相互了解、相互扶持,努力营造军民团结一家亲的良好氛围。

进易地扶贫搬迁安置点。以开展“和谐共处,幸福奔康”活动为载体,设立民族团结进步宣传专栏、固定宣传标语,开展民族政策培训教育,引导各民族群众共居、共学、共事、共乐,平等交往,包容互助,团结和谐,手足相亲,守望相助,引导各民族群众和谐相处。

进景区。以创建“星级旅游景区”为载体,将民族文化融入到景区建设,策划推广体现民族文化内涵的文化旅游产品,提升民族文化旅游品牌。建设民族团结小故事宣传牌、56个民族简介、宣传栏等,大力宣传各民族优秀传统文化和民族知识。在导游讲解中融入民族团结内容,讲好民族团结故事,促进各民族之间交往交流交融,营造各民族守望相助、团结奋进的良好氛围。

进家庭。依托“民族团结+家庭”阵地,发挥“最美家庭”“三八红旗集体”“三八红旗手”“巾帼脱贫示范基地”等先进典型在促进民族团结进步中的引领作用,把民族团结进步的思想融入到家庭教育、家庭建设中,鼓励引导妇女“讲文明、树新风、讲团结”,大力倡导和弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”等中华民族传统美德,使家庭成为经济发展、民族团结、社会和谐的重要基地。


文件下载:

关联文件: