简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 城市管理

坚决打好新冠病毒疫苗接种攻坚战 为夺取疫情防控全面胜利打下坚实基础

2021-03-23 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市新冠肺炎疫情防控工作指挥部第三十五次市县会商会强调

坚决打好新冠病毒疫苗接种攻坚战 为夺取疫情防控全面胜利打下坚实基础


3月22日下午,国务院、自治区人民政府先后召开全国、全区新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议,市长周异决、副市长彭斌在百色分会场参加会议。在全国、全区会议结束后,我市接着召开百色市新冠肺炎疫情防控工作指挥部第三十五次市县会商会,部署疫苗接种和常态化疫情防控工作。会议强调,要深入贯彻落实中央、自治区决策部署,大力弘扬伟大抗疫精神,强化组织动员,精心组织实施,科学高效、安全有序推进接种工作,确保按时按质按量完成接种任务,坚决打好疫苗接种攻坚战,为夺取疫情防控全面胜利打下坚实基础,以优异的成绩庆祝建党100周年。

会议指出,党中央、国务院高度重视疫苗接种工作,去年年底,向全国人民作出了全民免费接种疫苗的庄重承诺。经过努力,我市重点人群疫苗接种工作取得了积极进展。虽然当前我国疫情防控形势总体平稳,但仍然存在疫情输入和局部流行风险。只有绝大多数群众接种疫苗,构建群体免疫屏障,才能有效巩固和扩大当前来之不易的疫情防控成果,才能实现夺取疫情防控人民战争全面胜利的最终目标。各级各部门要充分认识到做好疫苗接种工作的极端重要性和紧迫性,提高政治站位,增强责任感和紧迫感,把疫苗接种工作作为一项重要的政治任务来抓好抓紧抓实,强化统筹协调,推进疫苗接种从重点人群向普通人群有序拓展。

会议要求,各级各部门要严格按照上级部署要求,结合百色实际,迅速动员、精心组织实施,高标准严要求做好疫苗接种工作。一要明确目标任务,做好工作准备。必须坚定信心和决心,做足做细做实各项准备工作,调集各方力量,集中精力,打好疫苗接种攻坚战。二要加强调查摸底,制订切实可行的疫苗接种方案。各县(市、区)、各相关部门要认真对照接种任务,安排足够人员对本辖区、本部门的接种对象进行全面细致的调查摸底,明确应接种对象名单,做到底数清、情况明。三要强化组织动员,调动精干力量开展疫苗接种。要通过全体动员、全民参与,确保在上级保障疫苗分配充足的情况下接种工作快速、高效推进。四要大力宣传倡导,千方百计提高群众接种疫苗积极性。要大力宣传党和国家实施全民免费接种付出的巨大精力、投入的巨额资金,宣传接种疫苗对提高新冠病毒免疫能力的巨大作用,宣传我国疫苗的安全性,提高群众接种意愿,确保符合条件的目标人群做到应接尽接。五要强化保障措施,确保大规模接种安全有序。要争取自治区分配更多疫苗,严格按照规定落实分配接收、运输存储和扫码使用等环节的管理措施,实行疫苗全链条追溯,确保每支疫苗做到来源可查、去向可追。六要加强统筹兼顾,毫不放松推进疫情防控工作。要在积极稳妥、安全有序推进疫苗接种工作的基础上,坚持疫情防控“头等大事”不动摇,毫不松懈抓好常态化疫情防控,保持疫情防控工作应有的力度和状态,筑牢“外防输入、内防反弹”防线。

会议强调,各县(市、区)、各相关部门要加强组织领导,把疫苗接种工作摆到党委、政府重要议事日程,建立起党政统一领导、部门齐抓共管、县乡村协调联动的工作格局,加强统筹协调和组织动员工作,采取有效措施推进落实。要实行“一把手”组织责任机制,全面落实党政属地责任、行业主管责任、单位主体责任,主要负责同志担好总指挥、总调度、总督导职责,分管领导要统筹做好人群摸底调查、人员组织、经费保障、接种实施、应急处置、宣传引导等各项工作。要实行“常态化”督导通报机制,组建督查组,对组织动员、接种规范管理等情况开展常态化督导,对存在问题要抓好督导整改。



文件下载:

关联文件: