简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 城市管理

咬定目标不放松 狠抓落实不懈怠 奋力跑出“加速度” 为完成全年目标任务奠定坚实基础

2021-03-24 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

周异决在一季度全市经济运行分析会上强调

咬定目标不放松 狠抓落实不懈怠 奋力跑出“加速度” 为完成全年目标任务奠定坚实基础

3月23日,市长周异决主持召开一季度全市经济运行分析会,听取经济运行情况汇报,深入分析当前经济运行形势,查找工作中存在的困难和问题,研究部署近期经济运行工作。他强调,全市各级各部门要深入贯彻落实中央、自治区决策部署,保持全市“一盘棋”,形成攻坚合力,确保全年经济运行开好局、起好步,为完成全年目标任务奠定坚实基础,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,市统计局主要负责同志通报了1—2月经济指标完成情况,分析存在问题并提出下一步工作建议。市发展改革委、市农业农村局、市工业和信息化局、市商务局、市财政局、市住房和城乡建设局、国家统计局百色调查队等单位主要负责同志分别汇报各领域经济指标完成情况、存在的困难和问题,以及完成一季度目标任务工作措施。与会的市政府领导就分管工作提出了针对性的意见和建议。

周异决指出,总体来看,对比全区、全市去年同期基数,今年前2月我市主要经济指标增速在全区处在合理区间,经济运行总体保持平稳,恢复性增长势头良好。下一步,我们要深挖增长潜力,自我加压,努力做到一季度全市经济增长高于预期目标。对此,各级各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,既要坚持底线思维,又要稳中求进、全力加速,跑出符合经济高质量发展应有的速度,咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,全力奋战一季度,努力在“十四五”开局的起跑线上跑出新速度,力争做到“起步就要提速、开局就要争先”。

周异决要求,要找准突破口和关键点,全力补齐短板,力促各项主要经济指标争先进位。一是要大力促进工业增产增效。要加强市县两级联动,密切监测全市工业经济运行情况,加强调度分析和预测研判,做好数据支撑,稳存量、保增量、抓变量,全力推进企业满产达产,确保工业经济平稳运行。二是要大力促进建筑业稳增长。三是要狠抓项目建设和固定资产投资。四是要大力促进消费第三产业加快回升。要抓好工资政策兑现,狠抓批零住餐,抓好商品房销售、交通运输、邮政和电信业发展等。五是要抓好农林牧渔业生产。六是要大力稳外贸外资。要做好扶持资金兑现,加快协调解决落地加工项目正式投产过程中遇到的困难和问题,做大落地加工总量,促进互市贸易增长,确保全面完成3月份外贸进出口总额任务。

周异决强调,奋力实现一季度“开门红”,各主要指标牵头部门要牢固树立一盘棋思想,加强沟通协调,确保各项工作落实。要全力保障上报数据质量,及时准确上报有关数据,同时要确保统计数据真实可靠,切实做到应统尽统、均衡入统。要拿出攻坚克难的实招硬招,强化土地保障,强化资金保障,强化政策扶持,持续优化营商环境,全力做好企业生产和项目建设要素保障。

市委常委、副市长石国怀,副市长蓝树东、黄永才、彭斌,市政府秘书长吴风雷出席会议。


文件下载:

关联文件: