简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 城市管理

百色市领导干部“三个规定”宣讲报告会强调:严格执行“三个规定” 维护公平正义法治环境

2021-06-11 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百色市领导干部“三个规定”宣讲报告会强调

严格执行“三个规定” 维护公平正义法治环境

李沛芬作专题报告 周异决主持并讲话 葛国科周武红雷多荣出席


    6月10日,我市召开百色市领导干部“三个规定”宣讲报告会,深入学习习近平法治思想,大力提升党政机关领导干部对“三个规定”的知晓率和支持度,树牢遵守防止干预司法“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入推进违反“三个规定”顽瘴痼疾专项整治,促进教育整顿查纠整改环节取得实效。

自治区政法队伍教育整顿第十驻点指导组组长李沛芬作专题报告。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长周异决主持会议并讲话。市长葛国科,市人大常委会主任周武红,市政协主席雷多荣出席会议。

会上,李沛芬从“三个规定”出台的背景内涵、具体要求、违反的具体情形、违反的责任、执行要求等方面作了宣讲解读。该宣讲报告既有违反规定的典型案例警示,又有抓贯彻落实的具体要求,帮助全市领导干部进一步领会吃准了“三个规定”的适用范围、行为准则、处罚措施,进一步在思想上筑牢了防止司法干预的“防火墙”和“隔离带”,进一步在行动上划出了干预司法活动的“红线”和“底线”,对全市领导干部学习好、落实好“三个规定”具有重要指导意义。与会人员还签订了《百色市领导干部严格执行“三个规定”公开承诺书》。

周异决指出,“三个规定”分别从司法机关外部、内部和办案人员三个层面阻断影响独立公正司法的因素,形成全方位、立体式保障司法机关独立公正司法的制度体系。执行好“三个规定”是践行习近平法治思想、维护社会公平正义的政治要求,是从源头上防止“关系案、人情案、金钱案”,保障独立、公正、廉洁司法的重要举措,也是当前我市政法队伍教育整顿“剑指”顽瘴痼疾的重要内容。全市各级领导干部特别是政法系统领导干部要提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实把严格执行“三个规定”作为检验树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,不断增强落实好“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决推动党中央关于“三个规定”的决策部署和自治区党委、市委工作要求落地落实,共同营造良好的法治环境。

周异决指出,当前,“六大顽瘴痼疾”专项整治正处于“清查整改”攻坚期、“扩大战果”关键期、“治建并举”窗口期。坚决执行“三个规定”是政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治的首要任务,也是检验政法队伍教育整顿成效的重要指标。全市各级各有关部门要自觉贯彻执行好“三个规定”,确保政法队伍教育整顿查纠整改环节取得实实在在的成效。一要学习宣讲好“三个规定”。要深入开展“三个规定”大宣讲,深入开展“三个规定”大学习,深入开展“三个规定”大宣传。二要贯彻执行好“三个规定”。全市各级领导干部要坚持以上率下,对贯彻落实“三个规定”作出示范引领,自觉做遵守“三个规定”的表率、做支持司法机关依法公正行使职权的表率、做统筹兼顾抓执行的表率,严守“不违规过问案件、不违规干预司法、不违规接触交往”的政治纪律和政治规矩,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。三要从严查处违反“三个规定”行为。要全面排查问题线索,从严追责问责,开展警示教育。

周异决强调,整治违反“三个规定”问题是一项系统性工程,必须加强组织领导,压紧压实各方责任,强化条块协力推进,确保整治取得实效长效。全市各级党委(党组)要切实履行政法队伍教育整顿主体责任,推动“三个规定”在我市全面贯彻、落地生根。政法系统要强化落实“三个规定”主责意识,确保公正廉洁执法司法。纪检监察机关要完善监督检查和巡察机制,加强对各单位执行“三个规定”的督察和通报,对违反“三个规定”的情况依纪依法坚决予以处理。市教整办要发挥牵头抓总作用,主动担当作为,强化对基层政法单位精准指导和政策支持。市级巡回督导组要加强驻点蹲点具体指导,推动违反“三个规定”等顽瘴痼疾整治落地落实。要紧紧围绕贯彻执行“三个规定”,深入查摆制度执行中存在的薄弱环节,建立与纪委监委的沟通协调机制,健全内部监督管理机制,建立及时核查通报机制,完善内部监督排查机制,健全完善严格执行“三个规定”制度机制,扎紧制度笼子,促进贯彻执行“三个规定”长效长治。要统筹整治“六大顽瘴痼疾”,统筹整改教育整顿存在问题,统筹推进各项重点工作。

会议以视频形式召开,市设主会场,各县(市、区)设分会场。市领导黄智宇、石国怀、罗试坚、黄彩毕、徐波、孙睿君、周付生等在主会场参加会议。



文件下载:

关联文件: