简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

周异决到那坡调研时强调:发展壮大龙头企业 助推乡村产业振兴

2021-11-19 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月17日,市委书记周异决到那坡县调研。周异决在调研中强调,要大力引进、积极培育龙头企业,帮助企业做大做优做强,通过头企业带动农业产业发展、提升产业链水平,助推乡村产业振兴,促进农业增效农民增收。

当天下午,周异决来到那坡县同益新丝绸实业有限公司,深入生产车间、产品展示厅等,详细了解该公司的生产经营、技术创新、市场销售等情况。该公司是那坡县党委、政府通过深百扶贫协作平台对接深圳龙岗区引进的龙头企业,多年来累计投入超亿元资金进行研发,在蚕种改良、饲料配方、饲料加工、高密度饲养工艺以及自动化机械配套饲养工艺、蚕具开发等方面进行科技创新。公司坚持以农业转工业化思维改造传统蚕桑产业,推动全龄智能化工业饲料养蚕产业化,实现产业转型升级,以打造“精品蚕业”为主线,推进蚕桑产业集聚集群发展和全产业链建设,走出一条具有广西特色的高效生态、规模集约、产销一体、功能多元的现代蚕业发展新路,极大提高了蚕桑产业的经济效益与社会效益。同时该公司积极参与脱贫攻坚和乡村振兴工作,在产业扶贫、就业扶贫等方面做了大量卓有成效的工作,为那坡县经济社会发展作出了积极贡献。周异决对此表示肯定,希望公司加强经营管理,注重科技创新,加大研发力度,开发更多的新产品,不断提高产品核心竞争力和市场占有率,带动乡村产业振兴,助推那坡县经济社会高质量发展。

调研中,周异决还与公司负责人深入交流,详细了解企业发展目标、下一步工作打算及面临的困难和问题,并围绕如何更好地促进企业发展壮大等提出了意见和建议。周异决强调,产业要发展,关键在企业,特别是具有核心竞争力的龙头企业。各级党委政府要积极培育、大力引进并主动服务龙头企业,围绕企业所难所急所需,及时解决企业发展中遇到的困难和问题,帮助企业做大做强。要切实加大对龙头企业的扶持力度,以龙头企业为依托,打造特色明显、效益突出、辐射力大、带动性强的特色产业集群,让更多农民在家门口就业,更好带动农民持续稳定增收。要增强服务意识,提供优质服务,引导和支持龙头企业加大技术创新投入、加快产品结构调整和改造步伐,不断提升产品竞争力,扩大市场占有率,带动产业更快更好发展,助推地方经济社会高质量发展。

市委常委、秘书长彭斌一同调研。


文件下载:

关联文件: