简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

彭晓春在2020年百色生态型铝产业示范基地建设工程推进工作协调会上强调:坚持辩证思维统筹思维创新思维 主动融入“双循环”新发展格局 高质量推进基地建设

2020-11-11 17:25     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     11月10日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春在德保县主持召开2020年百色生态型铝产业示范基地建设工程推进工作协调会,落实自治区党委、政府关于2020年自治区领导联系推进重大项目责任制工作的部署要求,与自治区相关部门领导、铝产业企业负责人一同分析研究铝产业发展中遇到的问题,协调解决有关项目建设遇到的困难,高质量推进示范基地建设。彭晓春强调,全区各级各有关部门要坚持辩证思维、统筹思维、创新思维,主动融入“双循环”新发展格局,高质量推进基地建设,为“建设壮美广西  共圆复兴梦想”作出新的更大贡献。

  协调会上,市工信局、右江区、田阳区、田东县、平果市、德保县、靖西市、那坡县、田林县、隆林各族自治县、百东新区和部分铝企业代表汇报了铝产业发展情况及需要自治区层面协调解决的问题。针对提出的问题,自治区有关部门负责同志根据自身的职责和实际进行了回应,提出了解决问题的办法、对策及建议。

  彭晓春指出,要坚持辩证思维,既肯定成绩又正视问题,努力在危机中育先机、于变局中开新局。30多年来,百色铝产业实现了从无到有、由弱变强的历史性转变。百色铝产业已经成长为百色以及广西的重要支柱产业,产值超千亿元,铝产业链条延伸得更长,铝土矿—氧化铝—电解铝—铝精深加工—铝应用的铝全产业链基本形成,取得这样的成绩实属不易。在看到成绩的同时,我们也要正视基地建设发展面临要素保障不到位,氧化铝转化率仍处在低位水平,上下游两端还存在短板,产学研结合不足、科技成果转化率低的困难和问题。与此同时,我们还面临严峻复杂的国内外形势。但总的来看,机遇和挑战并存,“危”中有机,机大于“危”。全区各级各有关部门要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析百色铝产业发展现状和未来趋势,努力在危机中育先机、于变局中开新局,树立不进则退的思想意识,蹚出一条具有百色特色的生态型铝产业高质量发展的新路子。

  彭晓春强调,要坚持统筹思维,加大要素保障力度,主动融入“双循环”新发展格局。要统筹做好铝产业的要素保障,为企业疏堵点、解痛点、破难点,形成内部的良性循环,从而才能更好地融入“大循环”。要统筹解决要素保障不到位、要素储备和供给不足问题,对需要解决的具体事项一项一项认真研究,切实加以解决。

  要统筹做好铝产业的发展规划。要梳理短板、挖掘自身优势,对接好国家“十四五”规划,做好发展布局。要按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,促进百色铝产业从“点状产业项目”到“产业链全局观”的螺旋式上升、从“各自发展”到“协同发展”的螺旋式上升。要聚焦“强龙头”,做好引进和培育龙头企业的规划,聚焦“补链条”,做好铝全产业链发展规划,聚焦“聚集群”,做好铝产业精深加工发展规划。

  要建立健全统筹协调推进的工作机制。要创新联席会议制度,努力做到上下左右联动贯通、连接顺畅。要创新联合解决问题的机制,多部门现场联合办公,及时帮助企业解决困难和问题。要建立联合督查机制,督促各项工作落实到位。

  彭晓春强调,要坚持创新思维,树牢新发展理念,加快新旧动能转换,实现高质量发展。要坚持创新发展,强化制度创新,强化科技创新,加大采矿、电解铝生产、铝精深加工的技术研发,推动互联网、大数据、人工智能与铝产业深度融合。要创新人才引进模式,支持基地采用“飞地引才”模式柔性集聚人才,强化企业与高校、科研机构的研发合作。

  要坚持协调发展,注重上下游的协调发展,补齐铝精深加工短板,全面打通上下游产业链,构建形成有机衔接、优势互补、分工协作、协调发展的铝产业发展格局。要注重区域间的协调发展,注重国内外的协调发展,全面布局国内国外两个市场,进一步增强铝产业的抗风险能力。

  要坚持绿色发展,大力推进节能减排,加强矿山生态修复,支持铝土矿干法选矿研发技术应用,支持企业加大赤泥、废渣、烟尘等固体废弃物的综合利用,推进百色铝产业绿色化改造升级。

  要坚持开放发展,谋划建设中国-东盟铝产业新兴基地,鼓励和支持铝企业积极参与国际产能合作。要开拓东盟铝消费市场。

  要坚持共享发展,推进资源共享,通过市场交易、团购等形式,进行企业间、区内外或者海内外的矿产、土地、能耗等交易,实现各领域资源共享。要推进市场共享,推进技术共享,深化产学研合作,实现科研成果共享。

  会前,与会人员参观考察了靖西天桂铝业有限公司氧化铝项目、吉利百矿集团德保煤电铝一体化铝厂项目和电厂项目、百色市德德材料科技有限公司年产20万吨特种铝合金项目。

  市领导石国怀、刘明国、钟恒钦、韦正业、黄志愿、张启胜,市委秘书长韦晓新参加会议。

文件下载:

关联文件: