简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色市召开2020年燃气安全联席会议

2020-11-12 17:00     来源:百色市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加强对全市燃气行业安全生产工作的领导,进一步规范燃气市场,规范燃气经营,规范安全管理,建立安全生产长效管理机制,根据《百色市人民政府办公室关于印发百色市燃气安全联席会议制度的通知》(百政办发〔2014〕83号)文件精神, 10月30日在百色市城市管理监督局一楼会议室召开2020年百色市燃气安全生产联席会议。

会上,市城管局副局长邸秀峰首先通报了2020年百色市燃气安全事故情况,就4月28日平果天利有限责任公司在田阳区百色大道电力施工时打接地桩把燃气管道打穿、5月20日发生在桂林街延长线,中燃施工人员在阀门井接驳管线时,没有完全关闭阀门,导致少量余气滞留井内,其中部分余气串至附近通信井预留管,附近商铺老板早上点香时引燃了正在稀释中的余气造成着火事故、6月28日平果天利有限责任公司在田阳区阳光路开挖电力管沟时挖伤燃气管道4处等事故进行通报,并对重大安全隐患提出相关要求。

接着,百色中燃、新能公司汇报2020年管道燃气建设安全管理情况以及下一步主要工作计划。市住建局、市应急局、市市场监督管理局、市交通运输局、市公安局、百色市消防救援支队、右江区人民政府成员单位等结合本部门职责就百色市燃气行业安全监管等问题发言,会议提出各联席成员之间应根据职责对燃气安全工作进行专项检查,加强各部门的联动,加强燃气源头管理。

最后,市城管局局长曾云对燃气安全工作提出几点意见:一是认清形势,高度重视燃气安全管理方面存在的问题;二是抓住重点, 扎实做好燃气安全管理的各项工作。燃气安全管理工作是我市安全生产工作的重中之重。要树立“预防为主,综合治理”的理念,思想上不能麻痹,工作上不能松懈,管理上不能放松,要做到“三个一点”,就是把工作想的全面一点,把问题看的清楚一点,把措施定的细致一点,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保长气久安,实现“十三五”时期安全生产工作的目标任务。三是创新思路,不断探索燃气安全管理的新办法、新手段。他提出要求,第一要积极推动燃气社会化安全管理网络建设。充分发挥公安、应急、住建、城管、市场、社区、物业、村委等相关部门(单位)各自优势,并通过各专业管线单位信息共享,联动联防,群防群治,建设好天然气社会化安全管控网络。并将燃气安全管理纳入各级管理部门的日常考核管理,切实有效行使管理职能。第二要加快推进专业管线数字化安全管理体系建设。现在已进入数字化的时代,我们要充分运用数字化、信息化、现代化的管理手段,对天然气进行精细化的安全管理。市相关部门要完善市区电子地形图,为各专业管线单位提供必要的支持和方便,各专业管线单位要加快SCADA(远程控制)系统和GIS(地理信息)系统建设,有效提高应急抢险的快速反应能力。第三要加快推进燃气安全预警系统和燃气钢瓶溯源系统建设。到目前为止,在市城管局的努力工作下,市级燃气监测预警系统已建设完成并投入使用,并已连接自治区平台,全市已获得燃气经营许可证的39个燃气企业已基本建成燃气监测预警系统并投入使用,并已连接市级平台。液化石油气钢瓶溯源系统,全市28个液化石油气企业大部分已建设完成。根据市场监管总局《特种设备安全技术规范》的规定,没有建设钢瓶溯源系统的液化石油气经营企业不能发放充装许可证,市场监管部门要认真抓好落实,加快推进钢瓶溯源系统建设,确保2021年低前全市液化石油气经营企业全面完成钢瓶溯源系统建设,确保我市燃气安全稳定,保障人民生命财产安全。



文件下载:

关联文件: