简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

彭晓春在凌云县、乐业县调研时强调:抢农时抓项目兴产业 奋战一季度加力开新局

2021-02-25 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     彭晓春到凌云县下甲镇加西村调研了解“泗水缤纷”田园综合体项目规划和建设情况。


    2月23日至24日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春到凌云县、乐业县调研重大项目建设、春耕生产和巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,督促指导各地落实自治区党委“起步就要提速,开局就要争先”的工作要求,为当地干部群众加油鼓劲,奋战一季度、加力开新局。他在调研中强调,要抢时间、抓机遇,牢牢掌握工作主动权,埋头苦干、砥砺前行,做到起步就要提速,开局就要争先,确保年度工作开好局、起好步,为实现今年发展目标奠定良好基础。要牵牢项目建设“牛鼻子”,全力服务好项目建设,稳投资、稳增长,全力实现经济发展“开门红”;要立足于早,抢抓农时,全力抓好春耕备耕各项工作,大力发展现代农业、高效农业、绿色农业、科技农业,为全年农业增产、农民增收打好基础;要推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,积极探索农村产业融合发展新路径,着力延长产业链,提高农业产业质量和效益,以产业兴旺撬动乡村振兴,努力实现农业增效、农民增收、农村繁荣。

凌云县“泗水缤纷”田园综合体项目,是广西百色重点开发开放试验区绿色发展区先行项目,是乡村振兴的先行项目。项目区规划面积61.4平方公里,以泗水河和骑行绿道为脉、以下甲镇为核心,联动泗城镇、伶站瑶族乡,串联沿线12个村屯,覆盖人口约2.35万人。

一村一特色、村庄变景区、生态变产业、文化变体验、能人变创客……实施“泗水缤纷”田园综合体项目后,沿线各村面貌焕然一新,村里有美景、山上有产业、山下有新居,处处有新貌、处处好光景。彭晓春先后到凌云县下甲镇彩架村、平怀村、加西村、水陆村,了解“泗水缤纷”田园综合体项目规划和建设情况,与当地干部群众共同商量强基础、兴产业的措施办法。彭晓春指出,推进“泗水缤纷”田园综合体项目建设对巩固脱贫攻坚成果,改善沿线村庄生态环境、带动乡村振兴、推进农业现代化具有重要意义。要坚持规划、建设、运营三方同步发力,落实建设主体,突出招商合作,高质量推进项目建设。市、县两级要大力支持项目建设,全力为项目建设提供有力保障。

“推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,关键要做好产业培育和融合发展文章,延长产业链、提升附加值。”彭晓春指出,要把培育发展高附加值产业作为巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴的重要抓手,依据当地资源禀赋和市场需求,突出重点、扶强扶优,提高质量和单产,把特色优势产业做强做大,逐步形成从土壤改良、科技育苗、特色农作物种植、植物秸秆生物发酵综合利用、生态养殖、农产品加工的循环经济链,提升产业效益。要推进产业融合发展,推动农业产业与文化旅游等产业融合发展。要持续推进基础设施升级,在有条件的农村探索推广农村集中供水模式,不断提高农民群众的生活质量。

眼下正值春耕生产的关键时期。彭晓春先后到凌云县加尤镇央里村百优百香果园、乐业县新化镇百坭村百坭屯烟叶种植基地,调研春耕生产,与群众同劳动。彭晓春勉励当地群众,要抢抓农时,全力以赴抓好春耕生产各项工作,播种新希望,赢得新收获、新发展。彭晓春勉励当地农业龙头企业,利用企业的平台和资源优势,充分发挥龙头企业开拓市场、引导生产、深化加工、提供服务的综合功能和辐射带动作用,为推动当地农业现代化发展作出更大贡献。

得益于“两高两道”重点交通沿线乡村风貌改造提升工程的实施,乐业县新化镇皈里村百豆屯的面貌正在悄然改变,村民们的生活也更惬意了。在百豆屯,彭晓春察看了村容村貌,了解该屯改造规划设计、三清三拆、农村宅基地改革、农村房屋风貌改造工作推进情况。彭晓春要求,要坚持重文化、重外形、重质量、重长久等“四重”质量标准,优化规划设计,因地制宜抓好建筑立面和坡屋顶改造、植树绿化等工作,塑造形貌崭新、富有特色、感观效果好的具有百色区域民族特色和文化内涵的生态宜居美丽乡村。要细化施工方案,科学有序施工,按时按质完成“两高两道”重点交通沿线乡村风貌改造提升工作。

调研期间,彭晓春还到乐业县20万千瓦扶贫平价风电项目点进行实地调研,并在点上听取乐业通用机场项目、乐业县农副产品冷链储藏项目、乐业县农产品精深加工项目、广西乐业有机资源综合开发项目等项目建设情况。彭晓春要求,要切实发挥重大项目在稳投资、稳增长中的支撑作用,全力推动项目加快建设,持续加力推动经济稳定运行,全力实现一季度“开门红”。

市政协主席雷多荣,市委副书记、政法委书记黄智宇,市委常委、组织部部长孙睿君,副市长古俊彦、蓝树东,市委秘书长韦晓新随同调研。市政协党组成员、凌云县委书记伍奕蓉在凌云县陪同调研。



文件下载:

关联文件: