简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

市委常委会召开会议

2021-03-17 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委常委会召开会议

传达学习全国两会精神;学习中央、自治区有关会议精神,研究我市贯彻落实措施等


    3月16日,市委常委会召开会议,传达学习全国两会精神;学习全国、全区组织、宣传、统战部长会议精神和政法队伍教育整顿动员部署会议精神,研究我市贯彻落实措施;传达学习中共中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》精神;听取我市开展破解“一把手”监督和同级监督难题试点工作、全市社会安全稳定工作、百色市2020年生态环境工作情况汇报等。

自治区政协副主席、市委书记彭晓春主持会议。

会议指出,今年的全国两会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议,对于进一步把全党全国各族人民的认识和行动统一到党中央对形势的分析判断和对工作的决策部署上来,为实现“十四五”时期经济社会发展的良好开局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而奋斗,具有重要意义。

会议要求,全市各级各部门要把学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神作为当前重大政治任务。深刻领会、准确把握今年全国两会的特点,深刻领会、准确把握习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,深刻领会、准确把握全国两会各项报告和通过事项的主要内容,深刻领会、准确把握“十四五”时期发展目标及要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋斗“十四五”,奋进新征程,不断谱写新时代百色发展新篇章。

会议要求,要结合实际,全力以赴推动全国两会精神在百色落地落实。要深入贯彻落实中央关于“十四五”发展的部署要求,进一步完善百色“十四五”规划和2035年远景目标纲要,以高质量建设“一市一区”为统领,全力推动百色加快发展、开放发展、高质量发展,奋力推动百色加快发展、转型升级、全面提质。要抢抓恢复性增长机遇推动经济加快发展,坚定信心、攻坚克难,坚持稳中求进工作总基调,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局、起好步。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,努力创造高品质生活,不断增进百色人民福祉。要深化民主法治建设,为百色“十四五”发展营造良好环境。要深入开展党史学习教育,凝聚起推动新时代百色高质量发展的强大力量。

会议指出,今年是建党100周年和“十四五”开局之年,也是百色开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,做好组织、宣传、统战、政法工作意义重大、责任重大。要立足新阶段,抢抓新机遇,贯彻新理念,构建新格局,不断推动全市组织、宣传、统战、政法工作开创新局面。组织工作要在“正导向、打基础”上下功夫,把党的政治建设放在首位,坚持不懈抓基层打基础,高质量抓好县乡集中换届,为“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保障。宣传工作要在“举旗帜、鼓干劲”上下功夫,浓墨重彩开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育,讲好百色故事,唱响百色声音,牢牢掌控意识形态工作领导权、话语权,为“十四五”开好局、起好步集聚强大精神动力。统战工作要在“增共识、聚力量”上下功夫,学深悟透新修订的《中国共产党统一战线工作条例》精神,在推动改革发展上、在服务民生改善上、在维护团结和谐上积极作为,为“十四五”开好局、起好步汇聚各方智慧力量。政法工作要在“防风险、保稳定”上下功夫,深入推进平安百色、法治百色建设,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,积极回应人民对美好生活的向往,为“十四五”开好局、起好步营造良好法治环境。

会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实抓好中共中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》落实,推动我市巡视巡察工作高质量发展。要深刻认识加强巡视巡察上下联动的重大意义,增强做好巡视巡察工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要把握好上下联动的工作要求,推动各级巡视巡察机构一贯到底,建立完善上下联动监督网,更好地进行政治巡视巡察。要加强宣传解读,统筹任务分工,强化督促指导,抓好《意见》贯彻落实。

会议强调,要深刻认识开展破解“一把手”监督和同级监督难题试点工作的重要意义,切实增强做好破解“一把手”监督和同级监督难题试点工作的思想自觉政治自觉行动自觉。要聚焦工作重点,突出对“一把手”和领导班子的政治监督,积极构筑全方位立体式监督网络,注重党内监督同人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督贯通协同,提高纪检监察机关专责监督精准性有效性,推动破解“一把手”监督和同级监督难题试点工作向纵深发展。要注重总结提升,持续巩固提升破解“一把手”监督和同级监督难题试点工作成果。

会议强调,安全才能稳定,稳定才能发展。实现“十四五”开好局、起好步,必须要把安全稳定工作做实做细,在任何时候都不能有一丝一毫的松懈。要提高政治站位,把习近平总书记对政法工作作出的重要指示贯彻落实好。要狠抓重点工作,全力维护国家政治安全,深入化解社会予盾纠纷,全面排查交通、消防、危险化学品、建筑施工等重点领域风险隐患,坚决打击违法犯罪行为,完善共建共治共享的社会治理体系,把和谐稳定局面维护好。要坚持党的领导,把握安全稳定工作的正确方向。结合开展政法队伍教育整顿,把队伍建设好。要做好清明节期间疫情防控、安全生产、信访维稳等工作,全力做好边境祭扫服务活动,加强来祭扫人员的服务管理,加强烈士园区安全保卫措施,确保各项祭扫活动顺利开展。

会议强调,要加强新时代生态文明建设和生态环境保护,系统谋划“十四五”时期我市的生态环境保护工作,推动生态优势转化为发展优势。要把降碳摆在更加突出优先的位置,更加注重综合治理、系统治理、源头治理。要做好中央生态环境保护督察问题整改,坚决把问题整改好,把隐患消灭在萌芽阶段。要继续坚守环境安全,进一步落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,有效化解生态环境风险。

会议还研究了其他事项。



文件下载:

关联文件: