简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

周异决到田东县和田阳区调研时强调:坚持党建引领 强化产业支撑 推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接

2021-07-06 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月5日,市委书记周异决到田东县、田阳区就基层党建、产业发展、乡村振兴等进行调研,并开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动暨下基层接访活动。周异决强调,要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持党建引领,强化产业支撑,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。要扎实做好信访工作,切实保障好群众的合法权益,千方百计解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

田东县油茶产业(核心)示范基地位于义圩镇世木村,规划实施油茶低产林改造面积10000亩,覆盖6个自然屯425户1850人。该示范基地创建以来,油茶产量明显提高,农户户均茶油收入达2万元,人均茶油收入达3800元,特别是助推世木村145户630人实现脱贫,同时带动周边的东冠村、班龙村1200多户4600多人参与到油茶产业发展中。当天上午,周异决来到示范基地,详细了解油茶种植面积、低产改造、销售渠道、经济效益等情况。周异决指出,油茶是适合田东发展的特色产业,要把发展油茶产业作为实施乡村振兴的重要抓手,进一步扩大种植规模,加强低产改造,提高油茶产量和质量,拓宽销售渠道,特别是要积极探索经营合作模式,通过吸引龙头企业参与到油茶产业发展当中来提升经济效益,让农民分享更多的产业收益,实现持续增收。

在田东县义圩镇福旺村村部,周异决听取有关汇报,与工作人员交谈,详细了解基层党建工作。周异决指出,乡村要振兴,村“两委”班子很关键。要以党史学习教育为契机,进一步建强基层党支部,不断提升党支部标准化、规范化建设水平,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,为推进乡村振兴提供坚强组织保证。

在田东县,周异决还来到朔良镇百那宝柑桔种植基地,调研党建引领乡村振兴产业发展工作。近年来,朔良镇以“生态立镇,产业富民”为目标,举全镇之力打造柑桔产业。截至目前,全镇种植柑桔面积达1.5万亩,其中柑桔示范基地4个,家庭农场1个,党员种植大户63户,脱贫户种植232户,2020年柑桔年产值达2500万元。周异决对朔良镇发展柑桔产业取得的成效给予充分肯定。周异决指出,推进乡村振兴,关键是产业要振兴。要立足当地特色资源,加快发展乡村产业,推动乡村产业发展壮大。要坚持党建引领,充分发挥基层党组织在产业发展中的引领作用,积极运用党建+模式,助力产业发展取得更大成效,使党建成为推进乡村振兴的重要引擎。

当天下午,周异决来到田阳区信访局,开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动暨下基层接访活动。2020年1月,群众苏启建等人致信反映,五村镇弄里村陇外屯至坡洪镇新美村的道路是村民的重要交通道路,扶贫政策实施多年却没有帮助村民修建该道路。2019年12月,村民集资3万多元修路,但资金不够,要求政府帮助解决。周异决与来访群众代表面对面交流,详细询问有关情况,耐心细致地与群众代表深入交流,同市直相关部门及田阳区相关部门有关负责人共同研究,提出解决办法。周异决指出,信访工作是最直接的群众工作,是畅通党委、政府和人民群众联系的重要渠道。群众的呼声就是我们工作的努力方向。要以党史学习教育为契机,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众“急难愁盼”问题,努力提高群众生活品质,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。要坚持和发展好新时代“枫桥经验”,全面提升信访工作法治化、信息化、科学化水平,坚持把矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态,为推动我市经济社会高质量发展营造良好的社会环境。

接访结束后,周异决来到田阳区百育镇七联村村部,调研乡镇人大换届工作。周异决要求,要精心组织,周密部署,扎实推进乡镇人大换届各项工作,确保乡镇人大换届圆满成功。

在田阳区,周异决还先后到重金循环经济(林业)产业园、中兴环保产业园等调研。周异决强调,要紧盯目标任务,强化责任担当,全力以赴加快重大项目建设,为促进我市经济社会高质量发展提供有力支撑。

市委常委、田东县委书记刘明国在田东县陪同调研。市人大常委会副主任黄志愿在田阳区陪同调研。市委秘书长韦晓新一同调研。



文件下载:

关联文件: