简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

百色市第六届文艺汇演拉开序幕

2021-07-08 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  热烈奔放的西林县专场开场舞《喜庆百年华诞》现场。 


    7月7日晚,百色市第六届文艺汇演在市民族艺术剧院拉开序幕。市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕到场致辞并观看演出,市人大常委会副主任黄志愿到场观看演出。

黄彩毕代表市委、市政府向全市广大文艺工作者表示诚挚慰问。她指出,近年来,我市广大文艺工作者认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作要坚持“思想精深、艺术精湛、制作精良”的“三精”要求,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的“二为”方向和百花齐放、百家争鸣的“双百”方针,坚持社会主义先进文化的前进方向,创作出一批无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,在打造百色艺术精品、培养艺术人才上取得了一个又一个的丰硕成果。大型民族歌剧《扶贫路上》走上国家舞台,被纳入中宣部全面建成小康社会宣传报道重点剧目和庆祝建党百年进京展演剧目,先后在百色、南宁、北京、上海等地完成了8场高质量演出,引起了社会各界的强烈反响,赢得了广泛好评。音乐、舞蹈《阿母的天》《绣球抛上天》《金色的天》等作品先后荣获自治区大奖,为提升百色知名度,丰富广大人民群众精神文化生活作出了积极贡献。

举办全市文艺汇演,是市委、市政府发展文化事业、丰富群众文化生活的重大举措,是推动我市精神文明建设的重要抓手。黄彩毕希望广大文艺工作者继往开来,与时俱进,在弘扬民族优秀文化的同时,热情讴歌社会主义现代化建设伟大实践,以文化文艺铸魂乡村振兴,展示我市各族人民奋发向上的精神风貌,讲好百色故事、树立百色高度,振奋百色精神,增强百色自信,为建设民族文化强市作出新的更大贡献。

据悉,本届文艺汇演共有来自全市各县(市、区)的12支队伍,参演人员700多人,上演节目120多个,从7月7日起到7月15日分别在市民族艺术剧院和市森林广场为广大群众奉献25场精品晚会。

当晚演出的右江区专场以“右江秀红城”为主题,舞台上,瑶族姑娘用舞姿描绘丰收图景,壮族青年用布林山歌歌唱幸福生活,各民族同胞用快板演绎民族团结的和谐乐章……演出将赛龙舟、麽乜、布林调以及澄碧湖、大王岭等元素结合起来,通过舞台艺术的形式,展现百色起义的光辉历史以及多姿多彩的右江民族文化。

西林县专场分为《上篇:天籁西林》《中篇:壮美西林》《下篇:小康西林》三个篇章,演员们以舞蹈、曲艺、音乐快板等形式,将岑毓英的故事、甘甜的沙糖桔、秀美的风景以及当地壮、汉、苗、瑶、彝等多民族的原生态文化、传统文化和独特的民俗风情搬上舞台,全面展示了西林灿烂的句町文化以及与全国同步进入全面小康社会的喜悦之情。



文件下载:

关联文件: