简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于加强餐饮场所安装燃气泄漏报警器的通知

2021-10-25 18:00     来源:百色市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)燃气主管部门,各燃气企业:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理指示批示及全国、全区和我市安全生产电视电话会议工作部署,深刻汲取湖北十堰市“6 .13”燃气爆炸事故教训进一步梳理、排查、摸清我市燃气及相关领域存在的安全隐患和薄弱环节,有效消除各类燃气安全风险隐患坚决防范和遏制燃气安全生产事故的发生。现将有关要求通知如下

根据2021610日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《中华人民共和国安全生产法》的第三十六条安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。生产经营单位不得关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改.隐瞒、销毁其相关数据、信息。餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。 ”以及第九十九条:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处五万元以下的罚款逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款情节严重的,责令停产停业整顿构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;(八)餐饮等行业的生产经营单位使用燃气未安装可燃气体报警装置的。 ”为了我市广大群众使用燃气安全,最大限度消除安全隐患,结合安全生产法,请立即对餐饮场所进行全面排查,加强对餐饮场所进行宣传、指导并监督其安装可燃气体报警器,对切实不安装的立即停止,并报市场监局、市商务局备案。我局将不定期联合相关部门进行检查,发现未整改仍然在营业的餐饮场所按照有关规定进行处理。

请各县(市、区)燃气主管部门、各燃气企业确定一名联络员,并于每月28日前将本辖区(企业)使用燃气的餐饮等行业生产经营单位情况报送至市城管局应急科。

市城市管理监督局应急科联系人:韦潇潇,联系电话:287296617707764763邮箱:bsscgjyjk@163.com

附件: 1.联络员信息表

     2.《使用燃气的餐饮等行业生产经营单位统计表》

                       百色市城市管理监督局

                           2021915


关联文件: