简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

百色市城市管理监督局等部门关于印发《百色市开展瓶装液化石油气 安全专项整治工作实施方案》的通知

2021-10-25 18:00     来源:百色市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   


百色市开展瓶装液化石油气

安全专项整治工作实施方案

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署统筹发展和安全坚持人民之上、生命至上牢固树立安全发展理念深刻吸取湖北省十堰市张湾区艳湖小区发生燃气爆炸事故教训,举一反三切实加强我市燃气行业安全生产管理,完善和落实安全生产责任制建立健全瓶装液化石油气安全管理各项制度提升行业安全管理能力防范和化解安全风险满足人民日益增长的美好生活需要。

二、目标任务

2022年底我市瓶装液化石油气安全专项整治取得积极成效安全管理制度进一步完善安全管理能力进一步提升行业整体安全水平明显提高有效防范和减少安全事故发生。

三、组织领导

为确保我市瓶装液化石油气安全专项整治工作的顺利开展,经研究决定,成立瓶装液化石油气安全专项整治工作领导小组:

 长:黄振文  市城市管理监督局局长

副组长:陆文勇  市城市管理监督局副局长

            市应急管理局副局长

        韦红铭  市公安局副局长

        陆治安  市交通运输局副局长

            市市场监督管理局副局长

            市商务局副局长

        韦向阳  市消防救援支队副支队长

 员:张  新  市城管支队支队长

        罗宗福  市城市燃气管理中心主任

        张旭海  市城管局执法监督科科长

        韦潇潇  市城管局应急科负责人

        何通萱  市应急管理局危化科负责人

            市消防救援支队综合指导科科长

        陆建业  市公安局治安支队三大队大队长

            市交通运输局运输管理科科长

            市市场监督管理局特种设备科科长

            市商务局流通科科长

领导小组办公室设在市城市管理监督局应急科,陆文勇同志兼任办公室主任,办公室具体负责安排瓶装液化石油气安全专项整治工作的实施。各县(区、市)要成立工作领导小组。

四、责任分工

(一)严格落实企业安全生产主体责任

瓶装液化石油气经营企业必须依法取得燃气经营许可证建立完善的安全管理制度企业法人、实际控制人是安全生产工作的第一责任人。依法依规开展瓶装液化石油气经营、充装等业务强化对管理人员以及运行、维护和抢修人员的安全教育培训对重要设施进行定期安全检查。加强对用户安全用气的指导服务帮助消除安全隐患对用户存在安全隐患又拒不整改的企业应及时向所在地街道乡镇相关部门报告。瓶装液化石油气设备和器具生产企业应严格按照标准和规范组织生产符合安全生产要求的产品市场销售企业不得销售不达标产品。

(二)切实履行部门安全监管职责

各有关部门要按照管行业必须管安全谁审批、谁监管谁负责安全的原则切实履行瓶装液化石油气安全监管职责。

燃气主管部门负责城镇燃气行业监管工作,依法查处相关违法违规行为,对在一年中有三次以上违反燃气管理规定行为被有关部门查处的,吊销其燃气经营许可证或者瓶装燃气供应许可证。

应急管理部门配合指导和督促各有关部门做好本次瓶装液化石油气安全专项整治工作。

消防救援部门负责对储配站以及各供应站点的消防安全实施监督检查,依法查处企业和单位违反消防法律法规的行为。

公安部门城市管理部门负责对储配站、调压站、瓶装供应站、瓶组供应站落实治安反恐防范措施实施督促检查;配合城市管理和市场监督部门查处燃气违法违规工作,对于查获或者相关部门移交的,未取得经营、供应许可的单位、个人运输、储存超过合理自用数量燃气的危害公共安全行为,依据《治安管理处罚法》第三十条的规定予以处罚,运输、储存或者销售瓶装燃气超过1立方米的,从重处罚;对抗拒执法、违法经营情节严重或造成不良后果的经营者依法采取强制措施。

交通运输部门负责燃气运输管理,依法查处无危险货物运输经营资格从事燃气运输等违法违规行为。

市场监督管理部门加强对液化石油气瓶产品质量的监督检查负责家用燃气具强制性产品认证监管。

(三)强化监管部门协调配合

1.各县(市区)人民政府、各有关部门要积极加强瓶装液化石油气安全监管部门协调机制建设强化分工协作形成监管合力及时研究解决瓶装液化石油气安全监管重大问题。

2.实施联合执法严厉打击瓶装液化石油气经营企业的违法违规行为。

3.完善部门信用联合惩戒机制对涉事企业依法依规实施联合惩戒,对拒不整改的企业停止其供气资质。

4.加强地区间配合强化跨区域执法协作打击瓶装液化石油气非法运输和经营。

5.进一步发挥街道社区的网格管理作用建立预警信息网络实时推送报警信息至相关部门及时消除安全隐患。

五、时间步骤和工作安排

各县(市区)人民政府、各有关部门对专项整治工作工作进行安排部署,确保专项工作有序推进。即日起至2022930日,每月至少组织一次联合执法工作,要将联合执法常态化,认真总结工作经验,并于每月30日将联合执法情况报送至领导小组办公室。

排查整治阶段

20211082022930

各县(市区)人民政府、各有关部门开展瓶装液化石油气安全专项整治严格落实企业主体责任和行业监管责任强化安全隐患排查整治。加强部门联合执法严厉打击相关违法违规行为进一步加强用户安全用气管理对涉及违法违规的瓶装液化石油气经营企业依法依规实施联合惩戒。

巩固提升阶段

202293020221230

各县(市区)人民政府、各有关部门深化巩固安全专项整治成果扎实开展常态化安全隐患排查整治修订完善行业管理规章制度建立健全长效管理机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导各部门要进一步统一思想、提高认识将瓶装液化石油气安全管理列为重要事项。

(二)强化执法检查各部门要严格落实安全生产有关规定对违法违规行为坚持零容忍

(三)加强信息沟通、报送建立部门定期信息沟通和联合执法机制,及时通报专项整治工作进展情况,有针对性地采取措施。各县(市区)人民政府、各有关部门请确定一名联络员并于20211220日、20221220日将工作开展情况报送市城管局应急科。

市城市管理监督局应急科联系人:韦潇潇,联系电话:287296617707764763邮箱:bsscgjyjk@163.com


关联文件: