简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于进一步加快餐饮等行业使用燃气的生产经营 单位安装可燃气体报警装置工作的通知

2021-11-01 18:00     来源:百色市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区、市)燃气主管部门:

贯彻执行新修订《中华人民共和国安全生产法》(9月1日起施行)有关规定,进一步加快我市餐饮等行业使用燃气的生产经营单位安装可燃气体报警装置工作,有效遏制餐饮行业燃气事故的发生,根据《百色市城市管理监督局等部门关于印发〈百色市开展瓶装液化石油气安全专项整治工作实施方案〉的通知》和《百色市城市管理监督局关于加强餐饮场所安装燃气泄露报警器的通知》要求,现通知如下:

工作总体目标

各县(区、市)燃气主管部门要成立工作专班,召开进一步加快餐饮等行业使用燃气的生产经营单位安装可燃气体报警装置工作部署会,使燃气管理队伍和执法队伍充分认识贯彻执行新修订《中华人民共和国安全生产法》的有关规定的重要性和紧迫性,结合《百色市城市管理监督局等部门关于印发〈百色市开展瓶装液化石油气安全专项整治工作实施方案〉的通知》要求,督促餐饮等行业使用燃气的生产经营单位规范安装使用可燃气体报警装置工作当做一项安全生产专项整治的重要任务来抓,力争在2021年11月30日前实现我市餐饮等行业使用燃气的生产经营单位可燃气体报警装置安装全覆盖。

二、工作步骤及时间安排

(一)加强新修订《安全生产法》有关规定和国家有关标准的宣传。

各县(区、市)燃气主管部门要通过广播电视、政府门户网站、公众号发布相关文件法规,城管执法人员和燃气管理人员上门走访形式新修订《中华人民共和国安全生产法》第三十六条......餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。”和第九十九条生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:......(八)餐饮等行业的生产经营单位使用燃气未安装可燃气体报警装置的。”和工商业可燃气体报警装置的相关国家标准,即使用燃气的生产经营单位安装分离式可燃气体报警装置的主机要符合《JJG693-2011》国家标准,探测器一体式可燃气体报警装置均要符合《GB15322.1-2019第1部分:工业及商业用途点型可燃气体探测器》国家标准进行宣传,明确告知餐饮等行业使用燃气的生产经营单位安装可燃气体报警装置的法律依据和国家标准,达到广而告之、应知尽知的宣传效果,增强社会认同感和配合度。

  (二)加强使用燃气餐饮等行业的生产经营单位安装可燃气体报警装置的监督指导。

    即日起至2021年11月10各县(区、市)燃气主管部门要对餐饮等行业未安装可燃气体报警装置的生产经营单位进行监督指导,告知生产经营单位购买索要三证,即符合GB 15322.1-2019标准的消防产品认证证书》、《消防产品合格证》和《产品合格证确保其安装使用的可燃气体报警装置符合国家工商业标准对安装使用不符合国家工商业标准或假冒伪劣可燃气体报警装置的生产经营单位要责令其限期改正

(三)加强对拒不安装可燃气体报警装置和销售使用不符合国家标准假冒伪劣可燃气体报警装置行为的执法力度。

    各县(区、市)燃气主管部门要根据《百色市城市管理监督局等部门关于印发〈百色市开展瓶装液化石油气安全专项整治工作实施方案〉的通知》要求,加强联动,严厉打击餐饮等行业的生产经营单位的相关违法违规行为,及时消除安全隐患。2021年11月11日起,燃气主管部门要对已责令限期改正逾期不改正的生产经营单位进行立案查处,并监督燃气企业(门店)停止向其供气,对继续向存在安全隐患的餐饮经营单位供气的企业(门店)进行整改,工作推进期间,对燃气企业(门店)存在的其他违法行为要坚决予以打击。在执法检查中,发现生产经营单位(包括销售可燃气体报警装置的经营单位和餐饮等行业的生产经营单位)存在销售和安装使用不符合国家标准或假冒伪劣可燃气体报警装置(无三证)的违法行为,要进行初步调查,收集相关证据后移交市场监督管理部门或消防部门处理

工作要求

(一)加强信息报送。各县(区、市)燃气主管部门应如实填写《使用燃气的餐饮等行业生产经营单位安装可燃气体报警装置进度表》(附件1)及〈百色市餐饮等行业使用燃气的生产经营单位名单及贯彻落实新《安全生产法〉情况统计表》(附件2),于每周五上午下班前报送至市城市管理监督局应急科邮箱

(二)加强信息沟通,按时完成工作任务。

各县(区、市)燃气主管部门要及时汇报工作进度,做到不瞒报、不漏报、不乱报,按时完成餐饮等行业使用燃气的生产经营单位安装可燃气体报警装置的各项工作任务,对工作推进期间遇到的问题和困难,要及时与市城市管理监督局应急科沟通。市城市管理监督局将于每周一对未及时报送信息和工作推进不力的单位进行通报批评。

(三) 积极配合做好督导检查工作。市城市管理监督局将联合市消防救援支队、市商务局和市市场监督管理局不定期对各县(区、市)工作落实情况进行督导检查,各县(区、市)燃气主管部门要及时开展查漏补缺工作、对存在问题开展“回头看”,巩固工作成果

市城市管理监督局应急科联系人:韦潇潇,联系电话:2872966,17707764763邮箱:bsscgjyjk@163.com

附件: 1.使用燃气的餐饮等行业生产经营单位安装可燃气体报警装置进度表;

2.百色市餐饮等行业使用燃气的生产经营单位名单及贯彻落实新《安全生产法》情况统计表

百色市城市管理监督局

2021年11月1日


关联文件: