简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于公开征求《百色市人民政府关于划定右江区、田阳区禁止露天焚烧秸秆区域的通告(征求意见稿)》意见的公告

2021-04-12 18:00     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《广西壮族自治区大气污染防治条例》等有关文件要求,进一步减少大气污染、改善城市环境空气质量,保障人民群众身体健康,我市起草《百色市人民政府关于划定右江区、田阳区禁止露天焚烧秸秆区域的通告(征求意见稿)》。为保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,促进民主决策、科学决策,现就征求意见稿面向社会公开征求意见。征求意见期为30天2021年4月12日至2021年5月11日)。有关单位和社会各界人士可通过以下方式提出意见:

(一)通过电话方式可以拨打:0776-2831006

(二)通过电子邮件方式将意见发送至百色市生态环境局邮箱bsdqk2831006@126.com;

(三)通过信函方式将意见寄至:百色市生态环境局大气环境科。

特此公告。




百色市生态环境局

2021年4月12





百色市人民政府关于划定右江区、田阳区禁止露天焚烧秸秆区域的通告

(征求意见稿)


为切实做好秸秆露天禁烧工作,推进美丽乡村建设,减少大气污染,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西壮族自治区大气污染防治条例》和《广西壮族自治区秸秆禁烧管理暂行办法》(桂环规范〔2020〕6号)等规定,按照《广西秸秆禁烧区和限烧区划定技术指导规范》的技术要求,结合实际,决定划定右江区、田阳区禁止露天焚烧秸秆区域。特通告如下:

一、禁止露天焚烧秸秆的种类

本通告所称禁止露天焚烧秸秆的种类包括甘蔗、水稻、玉米、木薯、香蕉、油菜、桑枝及其他农作物收获籽实后的剩余物质。

二、禁止露天焚烧秸秆的区域划定范围

本通告划定的禁止露天焚烧秸秆范围仅限于右江区和田阳区,分为禁烧区和限烧区。其他县(市)禁烧区和禁烧区由辖区县级人民政府自行划定和公告。

(一)禁烧区。(以下行政村(街道、社区)的禁烧具体范围见附件)

1.城市建成区及其周边、人口集中区及其周边。

右江区:百城街道、龙景街道、阳圩镇、四塘镇、龙川镇、永乐镇、汪甸瑶族乡、大楞乡。

田阳区:田州镇、那坡镇、头塘镇、百育镇。

2.道路沿线两侧

高速公路沿线两侧2公里范围内区域,铁路沿线两侧2公里范围内区域,国道、省道公路干线两侧1公里范围内区域。

3.特殊区域

各级自然保护区、风景名胜区、文物保护单位、林地、草地、油库、粮库、高压输电线路、通讯设施等周围1公里以内的区域。“双高“糖料蔗基地。

(二)禁烧区。

除禁烧区以外的所有区域为限烧区。

三、管控要求

(一)禁烧区。实行强制性禁烧政策和管理措施,在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,全天都不允许进行秸秆露天焚烧。各乡(镇)、街道(社区)要在秸秆禁烧区设立明显警示标志并明确禁烧管控要求。

(二)限烧区。在特定环境条件下,按管控要求允许进行农作物秸秆露天焚烧活动。

1.符合的环境条件。1)风速条件合适(大于 2 级,且小于 5 级),且空气质量较好(空气质量为优或者良)。(2)未来一天有冷空气或未来8小时后有小雨及以上量级的降雨。

(3)受强冷空气(日降温幅度在 6℃以上)影响的当日或次日。

2.分区域分时段露天焚烧。 1)以行政村为单位组织有序焚烧,以防止大面积集中焚烧带来区域大气污染。(2)秸秆焚烧时段应根据当地气象部门提供的气象条件进行。一般选择在上午 10 点到下午 3 点之间大气边界层较高(500米以上)的情况下进行焚烧,而在大气边界层较低的清晨、傍晚及夜间禁烧。(3)在启动污染天气预警期间,限烧区全面禁止露天焚烧秸秆。

四、处罚依据

对违反本通告规定,相关职能部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,对露天焚烧秸秆的行为责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款。其中,在禁烧区范围内的城市建成区露天焚烧行为,由城市管理执法部门处罚;城市建成区范围外或在限烧区非允许时段进行露天焚烧的行为,由县区农业农村局执法部门对露天焚烧行为进行处罚。

五、其他工作要求

1.在本通告划定的限烧区内需进行“造林炼山”活动时,应当办理野外用火审批手续,林业部门应进行科学研判,指导其在适当时段进行。

2.市生态环境部门负责秸秆露天禁烧的统一监督工作,宣传、发展改革、教育、科技、工信、财政、自然资源、农业农村、应急管理、城市管理监督、气象和消防等部门要按照各自职责,加强对本通告划定区域内秸秆露天禁烧管控,加大宣传力度,共同推进秸秆禁烧和综合利用工作。

3.本通告按照属地管理原则,由右江区、田阳区人民政府组织辖区内各乡镇、行政村(街道、社区)具体实施。右江区、田阳区人民政府要主动向社会公布举报电话号码,积极组织和鼓励群众举报露天焚烧秸秆等违法行为。

本通告自2021年X月X日起施行,有效期5年。


附件:1.右江区禁止露天焚烧秸秆区域范围示意图

      2.田阳区禁止露天焚烧秸秆区域范围示意图



关联文件: