简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

百色市城市管理监督局2020年度 社会评价群众意见建议整改方案

2021-06-08 11:30     来源:百色市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百色市城市管理监督局

2020年度社会评价群众意见建议整改方案

根据《关于印发<百色市2020年度社会评价群众意见建议整改方案>的通知》(百绩发〔20212号)的文件精神,为做好我局2020年度绩效考评社会评价中征集到群众意见建议的整改工作确保整改工作取得实效并赢得群众认可,特制定本整改工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届五中全会精神紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府中心工作,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作和住房城乡建设工作的重要指示精神,以整改工作为契机,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高机关执行力和公信力,不断深化城市管理领域改革,强化城市基础设施建设,严格实施城市精细化管理,统筹推进城市管理事业高质量发展,切实提高群众获得感幸福感安全感满意度。

二、总体目标

根据市绩效办《关于印发<百色市2020年度社会评价群众意见建议整改方案>的通知》(百绩发〔20212号)中梳理出的3条意见建议进行逐项分解,明确整改措施、整改时限、责任单位和责任人,同时狠抓各项整改工作进度,持续跟踪督办,确保规定期限内完成整改任务。

三、整改内容

自治区反馈我局2020年度社会评价群众意见建议共3条,其中建设性意见建议2条,非建设性意见建议1条。

1.编号为:120200100900074;反馈整改内容是:百色市右江区平安路9号这里有一个那马市场,但是还是有很多小贩把菜摆在路旁,严重影响市容和交通且很不安全。希望政府要求这些小贩统一进市场摆卖进行统一管理。

2. 编号为:120200100100041;反馈整改内容是:百色市右江区龙景街道从中医院到妇幼保健院这一段的街道卫生比较差,有些垃圾从早上到下午四五点都没人清理,影响市容市貌。希望环卫清洁工能每天及时清理这段路的垃圾。

3. 编号为:120200100100045;反馈整改内容是:百色市右江区市区内目前有3条断头路,第一条中医院至工行和农行宿舍区;第二条广福修理厂旁边的路已修通,但是围挡1年多时间;第三条河堤路希望在2021年前搞好通车。

四、实施步骤

(一)压实责任

信息和效能管理科作为牵头责任部门,负责组织各科室、局属各单位,制定《百色市城市管理监督局落实2020年度自治区绩效考评民意调查反馈意见建议整改工作计划表》(详见附件),有针对性地提出整改措施抓好落实;明确分管领导,将意见建议分解到具体部门,具体责任人,压实责任,确保整改取得成效。整改方案,经单位主要领导签字盖章后,报送市绩效考评办备案。

(二)立项整改

有关科室、局属单位要按照整改措施要求,推进意见建议的整改落实,抓住要害、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。

1.内容具体、指向明确、合情合理的意见建议,明确整改任务、明确完成时限、明确各科室、局属各单位、明确责任人,做到立行立改。

2.对短期内无法完成整改的一些意见建议,做到有组织、有计划,逐步解决。

3.对内容不具体、要求不明确的一些整改意见建议,通过创造条件,整合资源创造条件进行整改,同时对群众进行详细说明,争取群众的理解和支持。

4.对一些政策不允许、要求不合理的意见建议,要做好宣传解释,争取理解支持。

(三)公开承诺,接受监督

坚持开门搞绩效,阳光抓整改的原则,对问题不遮丑、不护短,全程做好公示公开工作,保障人民群众对整改事项的知情权、参与权、评判权。整改工作方案于610日前在市政府门户网站、局门户网站、微信公众号上向社会发布,接受社会公众监督,监督电话为07762825086,营造良好的整改氛围。

(四)落实整改,逐一销号

1.落实整改。各科室、局属各单位坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.督促检查。反馈问题整改落实情况将作为2021年督查考核的重要内容,对整改工作不定期开展督促检查,并将督查情况进行通报。对整改不及时、不到位的相关部门,要进行扣分和严肃问责,确保整改工作落到实处。

3.实行月报制度。局信息和效能管理科要做好跟踪监管工作,对重点整改事项要全程跟进、全程监督,防止流于形式。各科室、局属各单位8月起至12月,每月15日前在百色市综合绩效管理平台中填报(仅填报不提交)整改进度,要求内容完整、描述翔实。信息和效能管理科审核并经局领导同意后于每月20日前在系统提交至市绩效办。830日前在自治区社会评价大数据系统填报一次进度。

4.建立销号制度。按照整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项的原则,局效能科要严把整改销号关,杜绝不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。各责任单位要建立销号管理台账,注意收集整理相关材料,如整改方案、会议通知、会议记录、整改前后图片、数据、验收报告等资料,对资料归档整理,做到有据可查。

(五)总结成效,集中展示

12 20 日前,信息和效能管理科和有关各科室、局属各单位要对整改工作进行全面自查,即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度等情况进行总结,形成整改完成情况报告。同时,在自治区社会评价大数据系统和百色市综合绩效管理平台中同步填报整改完成情况,要求重点突出、简明扼要,每条不超过 150 字。并将整改完成情况通过当地政府门户网站、局门户网站、微信公众号等进行公示,公示期至少一周。1230日前,将公示情况报市绩效办备案。

五、工作要求

(一)强化组织领导 ,牢固责任意识。各科室、局属各单位要提高思想认识,高度重视,明确各科室、局属各单位负责人为整改第一责任人,落实专人抓好问题整改,层层明确责任、传导压力。要把整改工作作为一项中心工作来抓,与年度重点工作同谋划、同部署、同落实。在整改工作推进过程中,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,持续跟踪整改进展情况,保证整改工作落实到位。

(二)结合党史学习教育,扎实做好整改工作。各科室、局属各单位要深入分析意见建议产生的根源,结合党史学习教育我为群众办实事实践活动有针对性提出改进措施,既要立足当前,又兼顾长远,切实解决人民群众急难愁盼问题。对相对集中、涉及面广而且年内可以解决或取得明显成效的意见建议,要统一设置为重点整改目标,向社会公开承诺,作为党史学习教育活动抓实抓好、抓出成效;对需要长期努力才能完成整改的意见建议,要列入十四五时期须完成事项,纳入年度绩效考评,跟踪推进,持续解决基层的困难事、群众的烦心事。

(三)强化统筹指导,提升整改工作总体效果。各科室、局属各单位要加大整改工作的投入,对建设性意见建议要优先安排资金和立项实施,加强跟踪回访,全面掌握动态,通过清单”“报账单等方式推动整改落实,解决一件销号一件。整改事项涉及到多个部门的,局效能科要负责组织协调、督促检查、汇总情况,加强与各部门、各相关责任单位的沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。要进一步强化督查,及时跟踪整改落实进度。凡在年度核验中发现弄虚作假、工作不力、整改效果差的,将视情况扣分,并将按有关规定进行问责。     

(四)强化宣传引导,增强人民群众的获得感满意度。各科室、局属各单位要深入实际、广泛调研,密切关注群众愿望诉求,对指向明确、留有联系方式的意见建议,要及时联系沟通,告知意见建议办理情况;对受客观条件限制短时间内难以解决的,要通过适当方式向当事人做好解释说明工作;对因当事人不了解政策而反映的意见建议,要耐心解释,取得理解。通过细致扎实的群众工作,有效回应各种关切。信息和效能管理科要将本单位整改完成情况,编制成宣传展示材料,在政府门户网站、电视台、报纸、微信公众号等新闻媒体公开展示,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

附件百色市城市管理监督局落实2020年度自治区绩效考评

     民意调查反馈意见建议整改工作计划表


关联文件: