简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 组织建设

我市召开旱情研判分析会

2021-02-01 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为做好当前抗旱保民生工作,1月29日,市防汛抗旱指挥部组织应急管理、气象、水利、水文、农业农村等部门召开旱情研判分析会,分析研判当前旱情形势,安排部署抗旱救灾工作。

2020年11月以来,我市平均降水量为 22.8毫米,各地降水量为11~39.5毫米,与历年同期相比,全市大部偏少5成以上,其中右江河谷及田林等地偏少8成以上。据2021年1月28日气象干旱综合监测显示,全市12个县(市、区)均出现不同程度的气象干旱,我市右江区、田阳、田东、平果、田林、凌云为重旱,德保、靖西、那坡为中旱,隆林、西林、乐业为轻旱。受降水偏少影响,我市各地土壤墒情明显下降,出现不同程度的农业干旱,局地出现临时饮水困难。

会议要求,在做好当前饮水困难群众送水工作,确保饮水安全的前提下,各级各部门要高度重视,进一步落实责任,制订针对性抗旱措施,做好抗大旱保民生的充分准备;要做好气象监测工作及时提供科学依据,重点指导各县(市、区)气象部门做好人工增雨工作的各项准备工作,出现有利的作业时机,及时开展人工增雨工作;要做好江河来水的监测预报工作,为各类抗旱应急工程开展蓄水提水补水工作提供科学依据;要切实做好农村人畜饮水工作,充分发挥农村集中供水工程、农村人饮解困工程、抗旱应急供水工程、抗旱应急备用井等工程的作用,做好提水补水工作。做好水库、水电站的合理调度,按照“先生活,后生产”的原则,充分利用现有的水量,保证城乡居民生活用水。开展旱区水源调查工作,结合当前开展的农村集中供水工程建设,在有条件的地方兴建一批抗旱应急供水工程,为旱区群众提供安全可靠的饮用水。做好因旱饮水困难群众的调查排查核实工作;要切实做好全市农业生产和畜牧水产养殖的抗旱工作,指导农户、养殖户及时调整种养结构,指导县(市、区)做好农业抗旱技术措施的推广运用,切实提高抗旱能力;要充分发挥指挥部统筹协调作用,加强与各部门的会商研判,及时掌握旱情动态,指导各部门、县(市、区)防汛抗旱指挥部切实做好抗旱保民生及旱情统计上报工作。



文件下载:

关联文件: