简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 组织建设

聚焦重点难点 狠抓关键措施 努力把安全生产和消防工作抓实抓细抓好

2021-02-05 21:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

周异决在全市安全生产、消防和森林防灭火工作会议暨第一季度防范重特大安全事故工作电视电话会议上强调

聚焦重点难点 狠抓关键措施 努力把安全生产和消防工作抓实抓细抓好

2月4日,全区安全生产和消防工作会议暨自治区2021年第一季度防范重特大安全事故工作电视电话会议结束后,我市接着召开会议,部署有关工作。市长周异决出席会议并讲话。他强调,要聚焦重点难点,狠抓关键措施,共同努力把全市安全生产和消防工作抓实抓细抓好,切实守护好人民群众生命财产安全,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

周异决指出,近年来,习近平总书记多次就安全生产、消防和应急管理等工作作出重要指示批示,统筹发展和安全两个大局,高瞻远瞩、思想深邃,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。我们要从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,全力以赴抓好安全生产和消防安全的各项工作任务。

周异决肯定了“十三五”以来,特别是2020年我市安全生产和消防工作取得的成绩,指出存在的不足,并全面分析了问题产生的原因。周异决要求,各级各部门要充分认识做好安全生产和消防工作的长期性、严峻性、复杂性,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持生命至上、安全第一的理念,执行最严格的工作制度和监管举措,切实做到守土有责、守土尽责。

周异决强调,要聚焦重点难点,坚决防范化解重大安全风险。一要深入开展安全生产专项整治三年行动。聚焦煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、交通运输、建筑施工、消防和森林防灭火等重点行业(领域),对准隐患,扎实抓好安全整治工作。二要坚持问题导向抓整治。落实安全生产专项整治三年行动2021年工作重点,动态更新安全生产问题隐患和制度措施“两个清单”。以“解决问题”为目标,加大整治攻坚力度,以严密责任体系推动整改任务落实。三要强化监管、严格执法。及时总结2020年安全生产“强监管严执法”行动成果,拿出坚决彻底的态度和决心,排除干扰、集中力量、定点清除,通过全面查、重点查、严格查,持续推进强化监管、严格执法工作。四要做好规划引领。认真开展安全生产和消防“十四五”规划编制工作,科学构建规划目标指标体系,深入推进安全生产信息化、智能化、系统化发展,同经济社会发展水平相协调。深化安全生产和消防工作“齐抓共管”,不断提升安全生产社会共治的能力和水平。

周异决强调,岁末年初历来是事故高发期。党中央、国务院和自治区党委、政府以及市委、市政府高度重视,就加强岁末年初安全生产和消防工作作了部署安排。各县(市、区)、各部门要充分认清做好岁末年初安全生产和消防工作的极端重要性,保持清醒头脑,加快组织专业力量,深入基层一线开展隐患排查,防患于未然。对排查发现的问题要坚决整改,确保隐患真正消除。同时,加强交通运输安全监管,严密防范高风险场所消防安全,落实重点领域和环节安全防控措施,科学组织扑救森林火灾,强化应急管理和值班值守制度,多措并举抓实抓细春节前后安全生产和消防工作,切实维护人民群众生命财产安全。

会议通报了2020年度县(市、区)级党委政府、市级部门安全生产和消防工作考核结果以及全市2020年度消防工作,安全生产、森林防灭火情况。

市委常委、副市长石国怀主持会议。市委常委、副市长李联成,副市长罗卫东、蓝树东、黄永才,市政府秘书长吴风雷出席会议。



文件下载:

关联文件: