简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 组织建设

田东:民营经济挑大梁

2021-03-15 18:00     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,笔者从田东县统计部门获悉,2020年该县民营企业实现总产值91.11亿元,同比增长12.63%,占全县工业总产值的86.38%;实现税收8.23亿元,占全县财政收入的57.6%,民营经济在稳增长中唱主角挑大梁,成为助推县域经济高质量发展的主力军。

2020年4月,田东入列首批广西民营经济示范县份。该县以推进优化营商环境攻坚突破年活动为抓手,深化“放管服”改革,努力提高行政服务水平,着力营造良好的发展环境,不断激发市场活力,推动民营经济发展壮大。市委常委、田东县委书记刘明国说:“民营经济挑起大梁,得益于县委县政府和职能部门转变角色和工作作风,从乐当‘指挥员’到争当‘服务员’带来的效应。”

倾心服务,打造平台促发展。田东建立和完善党委、政府和企业家双向沟通常态化机制,出台解决民营企业突出问题百日攻坚行动方案等文件,落实县处级领导包干制,全县处级领导干部每人挂点服务一家企业。锦江产业园总公司用地问题、力源宝科技公司资金退付问题……一批企业的痛点、难点问题得到解决。去年以来,田东县四家班子主要领导开展企业专题座谈20场,收集企业反馈问题101个,目前已推动解决88个,其中协调解决3个重大项目359.72亩用地,盘活闲置土地230多亩,完成土地储备近700亩。

政策引领,多方保障促发展。先后出台优化营商环境大行动方案、招商引资优惠暂行办法等文件,开展强化企业建设经营生产要素保障等13个专项行动,加大企业扶持力度,调动企业扩大生产的积极性。减免租金、减税降费让企业轻装上阵。2020年,全县企业用电成本降低3.6亿元,发放租金补助106.5万元、就业补助975万元、稳岗补助136.5万元。建立政银企民营经济发展联席会议制度。2020年田东发放国家创业担保贷款476笔4243.8万元,帮助企业获得信贷资金15.9亿元。

改善营商环境,增强发展活力。“政务服务事项网上办理769项,网上办理率100%,电子政务外网城域网覆盖10个乡镇、77个政府部门和单位。”田东县政务服务中心负责人介绍。该县以开展“优化营商环境攻坚突破年”活动为抓手,深化“放管服”改革,推进政务服务“一张网、一朵云”建设,服务事项全部实现线上办理。探索建立“一窗受理,集成服务”模式。推行“一窗通办”,承诺时限提速62%;试行“容缺审批”,设立绿色通道,创新“互联网+”服务手段,开办企业等16项重点指标均达自治区标准,部分指标排名全市前列。坚持法治思维和法治方式,为民营经济发展保驾护航。依法打击违法经营行为,结合开展扫黑除恶专项斗争,坚决整治和打击垄断市场、欺行霸市、强买强卖、商业贿赂等行为,维护市场公平公正。维护企业家合法权益,为民营企业安心、专心、用心发展创造良好环境。严厉整治不正之风,结合巡察,坚决查处吃拿卡要、以权谋私、官商勾结等违纪违法问题,营造亲商安商富商的浓厚氛围。

引导反哺社会,推动健康发展。创新扶贫模式,引导非公企业围绕“三业”(产业、就业、学业)开展帮扶行动。发挥民营企业和商会在市场信息、人才技术、资金管理、社会资源等方面优势,结合贫困村资源优势,实施地方特色产业开发,打造特色优势品牌,为贫困村农产品提供产、供、销等服务,多渠道帮助贫困村脱贫出列。特别是在去年疫情期间,通过引导电商企业发挥带销作用,销售西红柿、圣女果、辣椒、百香果、大青枣等果蔬800多万公斤,鸡鸭2.7万羽。引导民营企业和商会利用经营管理经验、先进生产技能,对贫困农户、生态移民的劳动力进行实用技能培训并帮助实现就业。截至目前,全县非公企业常年提供就业岗位1300多个。东养芒果示范区、“农派三叔”电商服务平台等20多家非公企业创业基地,每年芒果收获期间吸纳近3000名农民务工,月工资2500元以上。



文件下载:

关联文件: